甘辛タレのスパイシーからあげ「お福」。 
2011/09/05 Mon. 14:01 [edit]
朝晩がヒンヤリ。。。みなさん風邪ひいてませんか?
わたし、今日はちょっと喉の調子が変デス。
気をつけないと、ね

blog「箸さえあれば」で博多屋うどんさんの記事アップしています。
からあげで有名な門司の「お福」です。
外観、店内、そしてメニューの写真は撮り忘れです。
一度は食べてみたい~!とやっとこさ訪問。

リピしました小倉の屋台「旦過おでん ささ屋」。 
2011/07/27 Wed. 09:00 [edit]
生きてるといろんなことがあるんだなぁ。。と考えさせられる7月でした。
でした、ってまだ終わってないや7月。
いろーんなことあるけど、それでも今シアワセです。
ちょっと前に初めて食べた旦過おでん。
そのおいしさが忘れられずに、また連れて行ってもらいました
前回の記事はこちらです。
と、その前にぃ・・・
小倉城のまわりを散策です

何かいそうですよね、お侍さんとか殿とか姫とか(笑)
スタバでちょこっと腹ごしらえも。
だーいすきなコーヒージェリーフラペチーノ。

そしてシナモンローーーーール。
スタバのシナモンロールっておいしーよねっ

楽しい散策でした
そして20時を待って「ささ屋」へ。
小倉の屋台は20時まで開けちゃいけないそうですよ。

でした、ってまだ終わってないや7月。
いろーんなことあるけど、それでも今シアワセです。
ちょっと前に初めて食べた旦過おでん。
そのおいしさが忘れられずに、また連れて行ってもらいました

前回の記事はこちらです。
と、その前にぃ・・・
小倉城のまわりを散策です


何かいそうですよね、お侍さんとか殿とか姫とか(笑)
スタバでちょこっと腹ごしらえも。
だーいすきなコーヒージェリーフラペチーノ。

そしてシナモンローーーーール。
スタバのシナモンロールっておいしーよねっ


楽しい散策でした

そして20時を待って「ささ屋」へ。
小倉の屋台は20時まで開けちゃいけないそうですよ。

category: そとごはん(和食)
屋台のおでん「旦過おでん ささ屋」。 
2011/06/10 Fri. 10:46 [edit]

記事にするつもりがなかったので、
撮った写真はこれ1枚。。。
だけどすっごく美味しかったから、どーしてもアップしたくて。
おでんがおいしい!!って生まれて初めて心から感動しました。
ほーーーんと衝撃的でした。
具材は全部で47種類!!!
1本 120円、タコは500円。
おでんに入った「タコ」なんて初めて食べました。
ペコロスというミニ玉ねぎも、すっごく美味しかったし。
食べたのは、
たこ、たまご、うずら、肉すじ、砂肝、大根、ねぎ、えのき、ペコロス、
ロールキャベツ(餅いり)、じゃこ天、はんぺんなどなど。。。
ふたりで分けっこしたので、たくさんの種類を少しずつ食べることができました。
おでんに辛子もいいけど、柚子胡椒もとっても合いますよね。
小倉の屋台は全てそうなのでしょうか?
お酒を提供してはいけないそうなので、
みなさん、お酒は各自持ち込みされていっぱいやるそうですよ

それって安くあがってステキ(笑)
こちらのお店、屋台を始められ50年以上になるそうです。
すっごいですね。
いつやめようかと。。。とちらっとお話してあったのが、とても気になります。
どうか、どうか、わたしがリピするまで。。。
いや、もっとそれ以上、続けてください。
小倉って「おはぎ」が名物なのかな。
うどん屋さんにも、おでん屋さんにも「おはぎ」が置いてありますよね。
こちらの屋台にもありました。
今度は「おはぎ」食べるよん。
HPありです

なんと!お取り寄せもできます。
旦過おでん「ささ屋」
category: そとごはん(和食)
行列覚悟でも食べたい!!「一心」。 
2011/04/28 Thu. 11:05 [edit]

本題に入る前に、、
「たか升」の記事の中でお店情報求ム!と書いたところ、
常連さんのurajunさんが、お店へ行かれた際に確認してきてくださいました

情報は記事に追加しています。こちら。
urajunさーん、ありがとうございました

深くふかーく感謝します。
昔、妹がこのすぐ近くに住んでいて、話しは聞いていたけど、
定休日が日曜日ということもあって、なかなか訪問できず、
なんと10年以上も経ってしまいました。
あ、歳、予想しちゃだめ、ダメ。
場所はすっごくわかりやすいとこなんですよ。
久留米医大の前の道をまーーーーっすぐ柳川方面へ行ったとこです。
いつの間にか近くにマックスバリューができてました。
ひとつの建物、向かって左はお魚やさん、右がお寿司やさん。

普通のお魚やさんなのに、
こちらののれんをくぐると・・・

どこからどー見てもお寿司やさん。

夕方17時ちょっと過ぎという夕食にはちょっと早めの時間だったので、
テーブル席がひとつ、ギリで空いてましたぁ。
でも30分もしないうちに、カウンターまでみるみる満席になって、
お魚やさんの中に待つの人ために椅子が置いてあって、そこもいっぱいで
駐車場まで人が並んでました。
ひょえぇっぇぇぇぇ!回るお寿司やさん以外でこんなに行列できるお寿司屋さんは、
見たことなぁぁい!

お連れがおすすめの定食をうんもすんもなく注文。
category: そとごはん(和食)
揚げたてアツアツ「京風串揚げ 宗」。 
2011/04/27 Wed. 09:00 [edit]

飯塚で老舗の京風串揚げやさん。
今年でたしか28年目だったような。。。
京風串揚げとは。。。
厳選された新鮮な素材に、極め細やかな薄いパン粉をまぶして
さくっと揚げたヘルシーな串揚げのことで、
串が長く、手が汚れずに持ちやすく、
食べやすいのが特徴だそうです。

夜に訪問したのは、もう10年以上も前ですが、
その時は確か。。一人3000円くらいになったかと。
ストップっかけないと、大変です(笑)

春のおすすめはこちらデス。

カウンター席しかないので、
お子様連れにはちょっと辛いデスネ。。。
category: そとごはん(和食)
今だけお得!鳥皮ホルモン定食「めん福」。 
2011/03/07 Mon. 08:32 [edit]

ホルモンヌこころのハートがひっさびさにドキュ


数年前から「行きたい」と言い続けてきてた「めん福」さん。
やっと訪問できました。
長い長い道のりでした

場所は川津、九州工業大学情報工学部の近く。
ちょうど「ラーメンろくの家」の真後ろになる感じ。
平日のお昼12時過ぎ、駐車場には車がいっぱい!
お店の中も会社勤めの方でいっぱい。

カウンターの上に貼られたお品書きの種類のすごいことっ

数えたら46品ありました。すごっ・・!!
これ、コンプリートしたくなりますよね(笑)

お客さまが引いたところでもう1枚。
でもメニューがわかりづらいかなぁ。

こんなにたくさんメニューがあると迷います。
だけどやっぱりここは、筑豊ホルモンヌとしてホルモンいかなきゃ!
目指すはコレ!

category: そとごはん(和食)
よもぎ麺と牛すじのWぷるぷる♪「よもぎうどん」。 
2011/02/25 Fri. 00:31 [edit]
飯塚のお隣、嘉麻市ののどかな田園風景の広がる場所。
このちょっと先にはあのスーパー天丼の「とのい」もあります。

この日はこちらへお邪魔しました


まず券売機で食券を購入します。

釜玉もかなり気になりましたが、この日は病み上がりだったので、
温かいお出汁のうどんが食べたくて。

category: そとごはん(和食)
こころ癒されるごはん「よし村」。 
2011/02/23 Wed. 08:25 [edit]

仕事中の昼休みの外食を控えるようになって、
こちらのお店へも半年以上あいての訪問となりました。
1回目の記事「お母さんの味・・・よし村」。
2回目の記事「から揚げ定食、サイコー♪」。
でも、その間もスーパーのお惣菜コーナーには
パックに入ったはるみママのお総菜が売られてるので、
それを買ってお弁当に詰めたりしてましたょ

はるみママのできたてのご飯が恋しくなって、
先日、ひっさしぶりーに行ってきました。
category: そとごはん(和食)
ご当地フェア開催中「無添 くら寿司」。 
2011/01/28 Fri. 00:00 [edit]

先週末に新聞の折り込みちらしに入ってて気になっていたけど、
初訪問となったのは、今週水曜日のお昼。
昨年末に飯塚にオープンした全国的に人気のある「くら寿司」。

こちらのクーポンもちょきちょきとハサミで切ってポッケに入れて(笑)

万が一、混んでてもすぐに席に座れるように、
携帯で予約も忘れずに


店内は明るく広々~。
テーブル席が店内を占めています。カウンター席は数席。
各席はプライベートな空間が保たれて、
周りを気にせず思いっきり


最近は珍しくなくなったタッチパネルでの注文形式。

おーーこれがテレビで見たお皿回収マシーン(爆)
食べた後のお皿をこちらへ投入するとカウントされ、
5枚入れると自動的にゲームが始まります。

その名も「ビッくらポン」(笑)
ゲームの種類は3つ。

4回やって当たったのは1回!すくなっ


どこかで見たようなキャラクターもの(笑)
口さけ女というキャラにびっくり!顔が鮭で・・・(笑)

category: そとごはん(和食)
こだわりの素材でさくさく!「とんかつ うめーや」。 
2010/11/30 Tue. 08:21 [edit]
お連れがどうしても「豚カツ~!」と言うので、
まだ訪問したことのなかったこちらのお店へ。

「ありがとうベーグル」の記事の最後に追記入れました。
先客が2組ほどいらっしゃったのですが、
席に着いたとたんに、続々とお客様がいらっしゃって、
あっという間に満席。そして席が空くまで待たれる数組のお客様も。
なので店内の写真が撮れませんでした
天井が高く、木の温もりいっぱいの店内でしたよ。
ライトアップされた紅葉が席から眺められました。

メニューの一部です。


エビフライ、めちゃくちゃお得ーーーーっ!


まだ訪問したことのなかったこちらのお店へ。

「ありがとうベーグル」の記事の最後に追記入れました。
先客が2組ほどいらっしゃったのですが、
席に着いたとたんに、続々とお客様がいらっしゃって、
あっという間に満席。そして席が空くまで待たれる数組のお客様も。
なので店内の写真が撮れませんでした

天井が高く、木の温もりいっぱいの店内でしたよ。
ライトアップされた紅葉が席から眺められました。

メニューの一部です。


エビフライ、めちゃくちゃお得ーーーーっ!


category: そとごはん(和食)