こころジカン。

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りんごとお芋の秋パウンド。  

最近、美味しいものをいっぱい食べすぎて、
体重がびっくり増量
でも・・・増量なんて気にしなーーーーい。
楽しい時間がなにより・・・


この前、お友達ラブちゃんの記事を見たら、
とっても美味しそうなパウンドケーキを焼いてて、
おうちが近くだったら、「取りに行くけん焼いとってー」(方言まるだし)
ってお願いできるんだけど、なにせ静岡(笑)
これは自分で焼くしかないやろーと思い、

はーいチャレンジしました。
わたしの記憶の中において、多分・・・人生初のパウンドケーキ(笑)

画像 067


ラブちゃんは「りんごのパウンドケーキ」だったけど、
ここは、こころらしくちょっと冒険してみて、秋の味覚で攻めようと、
さつまいも、栗をプラスして。
お砂糖は、さとうきびの収穫期にだけ採れる一番搾り汁で
作られたお砂糖を使ってみました。
黒糖に近い味。
それがまたいい感じで
画像 070

ちょっとちょっとー、見た目はばっちりじゃない?
おいしそーじゃない?

これがね、美味しかったの
自分で言うなーって?

お願い、今日は言わせてーーーーっ!(爆)
初めてにしては美味しかったんだからー。

でもね、栗がね・・・
お料理にもおやつにも栗なんて使ったことないから(爆)
どうやって下ごしらえしたらいいのか。
調べればすぐわかることを、そっこーやりたかったから、
その手間を省いてしまったのが失敗のもと。

なんだか、生っぽかったーー

画像 069

だから次の日は、栗抜きでリベンジ!
PA010656.jpg

全体的に甘さ控えめなんだけど、
りんごが柔らかくほんわりあまーーーくて、
お芋はほっこり。わたし好みの美味しさになりました

りんごとお芋の秋パウンド」の完成です。
この可愛い名前、レシパーつばめくんが付けてくれました。ありがとー
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