こころジカン。

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ヒートアップちゃんぽん♪。  

週に2回くらいは食べてるちゃんぽん。
寒い時期にはちゃんぽん熱がヒートアップします

もつちゃんぽん・・・という言葉にフラフラと引き寄せられて
あるお店に行ったのはいいけど、
出てくるのに30分以上かかるわ、
クーポン券でもめるわで・・・

めっちゃ苛立ちモードでちゃんぽん出てくるのを待ってたら、
知らない男の人がもこもこちゃんに近寄ってきて挨拶してるから、
「おっ・・!もこもこちゃんに男友達?顔見てやろー」と思ってまじまじと見たら、

わたしの弟ーーーーーーーっ!(爆)
(※昨日のフレンチトーストの弟とは別です)

「あんた、なんしよーと!」って思わず口から出て、
「いや・・・ラーメン食べに来た」って。そりゃそーやろね(笑)
聞いたお姉ちゃんがおバカだね。

思いもよらないところで会うと、意外とわからないものなのね・・・
いや、ふつーわかるか・・


やっと出てきた「もつちゃんぽん」。
煮玉子はすったもんだしたあげくサービスでついてきたもの。
食べずに残してやろうかと思ったけど、もったいないから食べちゃった(笑)
自分の食い意地がうらめしい。
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ちゃんぽん美味しそうでしょ?
でもね、見て・・・ホルモン3切れしか入ってなかったよ。
必死で探したのに、こんなにちっちゃいのが3切れ(笑)
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味は悪くなかったんだけどねー。
30分以上かかったことや、クーポン券の対応、
ホルモンの量などなど、総合的にみてこれが870円ってどーなのっ!
と納得いかないちゃんぽんでした。
もう行かない、もう食べない。


でも日を改めて・・・
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category: そとごはん(麺類)

バナナフレンチトースト。  

先週のある日突然、
どうしようもなくバナナフレンチトーストが食べたくなって、
その気持ちを抑えきれずに気持ちが先走って、
材料をがーーーっと揃えたのはいいけど、

フレンチトーストの作り方はわかるけど、
バナナはどうすれば?
トッピングは・・・?

師匠(つばめくん)にヘルプを求め、
想像力をフルに使って完成したバナナフレンチトースト。


バナナも一緒にバターで焼き、
ブラウンシュガーと胡桃をパラパラとかけて、
最後にはちみつをたらーーーーり。

これがもう・・・美味しすぎて感動!!
でもそれ以上に作れたことに感動♪
こんなことするわたしではなかったので(爆)

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こちらはクリームチーズときな粉のバナナフレンチトースト。
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この組み合わせ、もうどうしようってくらい好きです!
美味しいを通り越した美味しさ(笑)


師匠が褒めてくれるから、めっちゃ調子にのって・・・・
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category: おうちごはん

つばめくんレシピプレート。  

昨日は久々に美味しいもの食べて、
楽しい時間を過ごせた休日でした。
おかげで今週も頑張れそう


大切な友達つばめくんから、
「料理をするこころちゃんに・・・」とステキな贈り物をいただきました。

料理がとっても上手なつばめくんが大好きなブランド
「スタジオ M」のプレートです。
ステキすぎっ!センスの良さが光ってます
画像 9863

プレートの素敵さはもちろんだけど、
贈ってくれた気持ちがすごく嬉しくて・・・

このまま大切に飾っておきたいほどだけど、
使うためにいただいたものなので、
ばーーーん!っと潔く使わせていただきました。
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category: つくレポ

マキマキ屋のロールケーキ。  

久しぶりに遊びに来た従妹が手土産に持って来てくれた
「マキマキ屋」のロールケーキ。
こちらロールケーキの専門店だけあって、種類がとっても豊富!
今まではずっとこちらのロールケーキが憧れの存在だったんだけど・・・
そう今まではね(笑)

もう甘いものはしばらくやめておこうと思ったその日に。
こんなことってあるのね・・・・
いや逆に、だからこそこんなことがあるのかも(笑)
わたしに甘いものを与えないでー。


食べなきゃ済む話しなのに、そこはやっぱ相手に申し訳ないっていうか、
それは建前だけど、
見たらやっぱ食べたくなるでしょー。ふつーーは。
出されたものは、食べなきゃ、オンナがすたるでしょ。

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まったりとしたチョコプリンが入ってましたよ・・・
チョコプリンって好んで食べないんだけど、ここは何事も経験!
チャレンジ精神大好き!当たって砕けろ、大好き!(笑)
でも「ジンギスカンキャラメル」にはまじで砕けた(爆笑)※プチこころ参照ね!

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クリームは美味しかった。ふつーに美味しかったよ。
ただやっぱスポンジが・・・。
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だって、堂島ロール、ローソンプレミアムロールケーキ、
JEWELのロールケーキを食べた後に・・よ、
今まで美味しい!と思ってたマキマキ屋のロールケーキが、
ふつーに感じられるのは、寂しいけど・・・


っていうか、ローソンのプレミアムロールケーキの方がおいしいの?って話しだけど(笑)
そこはご想像にお任せいたします。


マキマキ屋のHPはこちら。

category: いただきもの

China ONOで中華そば。  

昨日はランチを思いっきりはずしてしまって、
悲しみのちゃんぽんでした・・・・

仕方ないかー、13日の金曜日だったしー。関係ない?(笑)


先に「豚家 小野」を紹介したけど、実はこちらに先に来てました。

見てみてーーーっ!この中華そばランチの値段!
ランチタイムにはさぞかし賑わっていることでしょうね。
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開店時間まで少し時間があったので、
その間、「豚家小野」で美味しいお料理を堪能してしまいました。

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ONOグループのお店がひしめき合っています。
ちょこっと見える「丸鉄 おの」は焼きそばやお好み焼きなどの
鉄板焼きがメインのお店。
その2階には「小野の離れ」というお寿司のお店もあります。
この細い路地をずっと奥に行くと、
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まるで異空間へワープしたかのような風景が目の前にあらわれます。
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異国ですねー。いま最高に欲しいと思ってる「どこでもドア」で、
上海に来たかのようなそんな雰囲気です。
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案内されたのは奥の建物。決して広くはないけど、
そのこじんまりとした雰囲気が逆にこころを和ませてくれます。
写真撮ってないけど、厨房丸見えです。
個人的に、そのスタイルが大好きです。
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カウンターからは中庭が眺められます。
画像 9760

中庭の向こうにも同じChina Onoの広い部屋があります。
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メニューも豊富でした。
右上の「名物」から2品、そしてエビマヨを注文。
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category: そとごはん(中華)

このレシピは・・・?。  

今、むしょーーーーに作って食べたいものあって・・・
そのこと考えるだけで気持ちがわくわく♪
だって、どうしても食べたいんだもん。
みんなからすれば、全然難しいお料理じゃないと思うんだけど、
わたしにとっては初めての試み。
うまくできたら、アップするねー☆


どなたかのブログで見かけて、美味しそうだし、
簡単だから作っちゃえー!
って思って、頭の中にそく材料や調味料をインプットさせて、
数分後に作り始めたこのお料理。


作り終わった頃には、あれ・・・?どこで見たんだっけ?
このお料理の名前なんだっけ・・・?

がびーーーーーーんっ!わからない・・・

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にんにくを千切りにし、オリーブオイルで炒め、
ざくざくっと切って水にさらしたじゃがいもを、
水切りした後、その中に投入し透明になるまで炒めて、
お酒を入れて少し蒸し、じゃがいもにしっかり火が通ったらお醤油を仕上げに入れ、
ブラックペッパーと青海苔かけてみました。

確か本当のレシピでは、バターで炒めてたような・・・・

どなたか、ご存知ないですか?

すごく美味しかったんです♪じゃがいもの歯ごたえやにんにくとお醤油の風味が
とても美味しくて、一人で食べてしまう勢いでした。
一緒に食べた従妹が、美味しい!を連発し「レシピ教えて!」と言ったので、
得意げに教えてしまいました(爆)


続きは・・・・野菜のアレ。
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category: おうちごはん

「魚男」と書いてフィッシュマン!!  

昨日、お風呂に入ろうとして浴室のドアを開けたら・・・
お湯を抜かれてました・・・

さむいっ・・・悲しい・・・

最近、これで3度目。わたしって忘れられてる?


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この前紹介したパロマグリルの姉妹店「博多炉端・魚男」
パロマグリルの隣りにあります。
お昼の定食も大人気!!

魚男と書いて「フィッシュマン」です。

実はパロマグリルへ行った際に、
どちらに入ろうか・・・、いっそはしごをしようかとかなり迷いました。
でも一緒に行ったお連れたちが、
わたしの食欲についてこれそうにない方達だったので諦めて、
「次は絶対ここだ!」とひとり心に決めていました。

平日の12時ちょっと前。
まだお客さんは数人だったけど、12時過ぎたらあっという間に満席に!
ランチ激戦区において、この満席ってすごっ・・・。
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ピッチャーに入ったお冷。
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テーブルには生醤油と個包装のふりかけ。
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九州各県の名産品をふりかけにしたもの。
こちらは、ご飯のお替りが自由なので、
このような嬉しいサービスも充実してるようです。
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category: そとごはん(和食)

ありがとう・・・とサクサク唐揚げ。  

今日は、まだ水曜日っと。
今週、なんだか長いゎーーーー。


もう何度も登場するお友達ゆずりん
ゆずりんの撮る写真にメロメロ・・・画像を借りて名刺まで作っちゃったしね!
そしてお料理のセンスにも憧れてます。

以前も紹介したけど、こんなに可愛いミニチュアまで作っちゃう、ゆずりん♪
こころの宝ものー。
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先日、仕事から帰ってポストを見たら、
めったにこないわたし宛ての封筒がひとつ。
見てみたら、ゆずりんから。
逸る気持ちを抑えつつ急いで開封すると中から、こんなに素敵なものが。

ブックマーカーですってーーっ!
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すごくキレイ!いま、こんなブックマーカーがあるなんて・・
しかも・・・これ、ゆずりんが高山へ旅行した時に投函してくれたもの。
旅行先でわたしのことを思い出してくれたゆずりん・・・
お手紙にはゆずりんの優しい気持ちが綴られていました。

もう、本当に感動したーーー!

でも感動はまだ終わりではありませんでした。

次の日、宅急便さんがピンポーンって。

ゆずりんから「明宝」のトマトケチャップ!
画像 892

うっそーーーーーっ!連日ーーーー?
ゆずりん、この時間差、ずるいっ(笑)
もうわたし、ゆずりんが男子なら落ちてるゎ・・・(爆)

すぐさま、ゆずりんに電話。
ごめんね、わたし調子にのって話すわ話すわ。
聞くわ聞くわで、
なに聞いたかって、それはね・・・
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category: つくレポ

パロマグリルでランチ。  

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熊っ子でちゃんぽんを食べたあと、
メインのランチを目指して今泉まで!
ずっと行きたかった「パロマグリル」。
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到着した時は満席で、少しお店の外で待ちました。
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席が空き、案内されたテーブルは一番奥のゆったり座れる席。
それだけでかなりテンションもアップ!
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こういう風に厨房丸見えって大好きです。
自信が感じられます。
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category: そとごはん(イタリアン)

「熊っ子」ちゃんぽん!  

週末、お天気良かったねーーー。
わたしはというと、
先月末の疲れが一気にどっかーーんときて・・・(涙)

でももう大丈夫!さっ、今日からまたがんばろー

噂で聞いてた「熊っ子」のチャンポン。
最近テレビ(KBCアサデス)の取材・放送もあったらしい。
チャンポンヌとしては(ってこんな用語あったっけ?笑)
そこはスルーできず、山を越えて行ってきました。

八木山バイパスを降り、旧201号線を福岡方面へ走ると
すぐ左手に見えてくる「熊っ子」。
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熊がお出迎えをしてくれます。
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自家製麺という文字に惹かれます。
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ラーメン屋さん・・・?うどん屋さん・・・?
どちらかというと、店内はうどん屋さんのような雰囲気。
うどんのメニューもあったし、ラーメンのメニューも。
定食にいたっては、チャンポン定食(チャンポン、ごはん、天ぷら盛り合わせ 950円)
あとメインがうどんになったりラーメンになったりで、
どれにもごはんと天ぷらの盛り合わせがついてました。
その天ぷらの大きさや量がまたすごかった・・・。

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category: そとごはん(麺類)

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