リストランテ職場と、マックフルーリー。 
2009/11/30 Mon. 06:34 [edit]
先日思いがけず、仕事の昼休みに職場でイタリアンでした。
たまちゃんが全てセッティングしてくれて。オリーブオイルやバルサミコまで、
しかも50年もの(爆)

たまちゃんのお友達作のバーニャカウダ。
電子レンジで温めて、
新鮮野菜やパンにつけていただきました!

ぱくぱく・・・ぱくぱく食べて、あっという間にバーニャカウダがなくなって、
その後はオリーブオイルとバルサミコで。
たまちゃんが奮発して買っただけのことはあるオリーブオイルにバルサミコ。
これはほんとーーーーに絶品!!
おにぎりまで作ってきてくれてたよ。
食べるわ食べるわで、
小食キャラに変更するって言ってたのに、すでに脱落。
職場のオーブントースターで、たまちゃんが「こころちゃんのためにー」って、
トマトを焼いてくれました。
なんで・・・?この日はなぜか「こころデー」だったそうです(笑)
熱々トマトにオリーブオイルとバルサミコをかけて
トーストにのせていただきました。
おいしくてほっぺ落ちましたー。

はちみつ専門店「L'abeille(ラベイユ)」のかぼちゃと栗のはちみつです。
栗のはちみつというよりは、樹液のように深い甘さと渋みがあり、
クリームチーズなどに合うような芳醇なはちみつでした。
かぼちゃの方は、食べやすく馴染みがあるタイプのはちみつ。

はちみつ大好き~~。オンラインショップ見てみたら、
美味しそうなものがいーーっぱい!カリカリに焼いたトーストに塗って食べたいなー。
どちらのはちみつも、とっても美味しかったよ。
たまちゃん、美味しいお料理の数々、ほんとありがとー!
こころは感激したよ♪
ごちそうさまでした!!!!
今度は、鍋したいね!昼休みに(笑)
そして秋にマックフルーリーデビューをして以来、
新作が楽しみだったわたし・・・
たまちゃんが全てセッティングしてくれて。オリーブオイルやバルサミコまで、
しかも50年もの(爆)

たまちゃんのお友達作のバーニャカウダ。
電子レンジで温めて、
新鮮野菜やパンにつけていただきました!

ぱくぱく・・・ぱくぱく食べて、あっという間にバーニャカウダがなくなって、
その後はオリーブオイルとバルサミコで。
たまちゃんが奮発して買っただけのことはあるオリーブオイルにバルサミコ。
これはほんとーーーーに絶品!!
おにぎりまで作ってきてくれてたよ。
食べるわ食べるわで、
小食キャラに変更するって言ってたのに、すでに脱落。
職場のオーブントースターで、たまちゃんが「こころちゃんのためにー」って、
トマトを焼いてくれました。
なんで・・・?この日はなぜか「こころデー」だったそうです(笑)
熱々トマトにオリーブオイルとバルサミコをかけて
トーストにのせていただきました。
おいしくてほっぺ落ちましたー。

はちみつ専門店「L'abeille(ラベイユ)」のかぼちゃと栗のはちみつです。
栗のはちみつというよりは、樹液のように深い甘さと渋みがあり、
クリームチーズなどに合うような芳醇なはちみつでした。
かぼちゃの方は、食べやすく馴染みがあるタイプのはちみつ。

はちみつ大好き~~。オンラインショップ見てみたら、
美味しそうなものがいーーっぱい!カリカリに焼いたトーストに塗って食べたいなー。
どちらのはちみつも、とっても美味しかったよ。
たまちゃん、美味しいお料理の数々、ほんとありがとー!
こころは感激したよ♪
ごちそうさまでした!!!!
今度は、鍋したいね!昼休みに(笑)
そして秋にマックフルーリーデビューをして以来、
新作が楽しみだったわたし・・・
もつ鍋の夜。 
2009/11/27 Fri. 06:23 [edit]
上司からもつ鍋をごちそうになりました。
太っ腹な男前な素敵な上司さまです(もうこれくらいでいっかな 笑)。
「行くぞ~」って10人引き連れて、みんなでゴチになりました♪
もつ鍋(みそ)コース・・・ひとり3000円。

醤油か味噌か選べるので、「筑豊はやっぱ味噌だろ」という上司の言葉に、
その根拠は?と聞いたけど、「昔から決まってる」って。
それ答えですかーーー(爆)。
玄海イカの活造り。くねくねと動いてました・・・くねくねと。
透き通ったイカはやっぱりおいしー。

巣ごもり風サラダ。

揚げだし豆腐に柚子の餡。

まだまだお料理が続きます。
太っ腹な男前な素敵な上司さまです(もうこれくらいでいっかな 笑)。
「行くぞ~」って10人引き連れて、みんなでゴチになりました♪
もつ鍋(みそ)コース・・・ひとり3000円。

醤油か味噌か選べるので、「筑豊はやっぱ味噌だろ」という上司の言葉に、
その根拠は?と聞いたけど、「昔から決まってる」って。
それ答えですかーーー(爆)。
玄海イカの活造り。くねくねと動いてました・・・くねくねと。
透き通ったイカはやっぱりおいしー。

巣ごもり風サラダ。

揚げだし豆腐に柚子の餡。

まだまだお料理が続きます。
category: そとごはん(和食)
ごぼ天うどんと天ぷら定食。 
2009/11/26 Thu. 06:20 [edit]
今日からこころは真剣です。
何に・・・って、それは最後に書いてます。
福岡のうどんといえば、ごぼ天うどん。
そのごぼうの天ぷらひとつにしても、お店によって様々です。
ごぼ天うどんと丸天うどんは、どうやら九州だけ・・・?
東京の親戚が福岡へ帰ってきたら、
何がなんでも空港で「ごぼ天うどん」を食べてから飛行機に乗って
東京へ戻っていきます(笑)
その前にこちらでごぼ天うどんを食べているにもかかわらず!
最近行ったうどん屋さんの「ごぼ天うどん ¥380」が、ばりうまでした!
ごぼうがわたし好みのふっとーーーいごぼうごぼうしたごぼう(笑)
これは「とろ玉うどん」。とろろと温泉たまごに、
だし醤油を回しかけていただきます。
かけうどんのお出汁は、このようにセルフ。

天ぷらも揚げたて熱々がセルフ。ついつい欲張りしてしまいそ・・・

がっつりごちそうさまでした!

明日、「みんなのおひるごはん」にてアップです。
たまちゃん、レポありがとー!
何に・・・って、それは最後に書いてます。
福岡のうどんといえば、ごぼ天うどん。
そのごぼうの天ぷらひとつにしても、お店によって様々です。
ごぼ天うどんと丸天うどんは、どうやら九州だけ・・・?
東京の親戚が福岡へ帰ってきたら、
何がなんでも空港で「ごぼ天うどん」を食べてから飛行機に乗って
東京へ戻っていきます(笑)
その前にこちらでごぼ天うどんを食べているにもかかわらず!
最近行ったうどん屋さんの「ごぼ天うどん ¥380」が、ばりうまでした!
ごぼうがわたし好みのふっとーーーいごぼうごぼうしたごぼう(笑)
これは「とろ玉うどん」。とろろと温泉たまごに、
だし醤油を回しかけていただきます。
かけうどんのお出汁は、このようにセルフ。

天ぷらも揚げたて熱々がセルフ。ついつい欲張りしてしまいそ・・・

がっつりごちそうさまでした!

明日、「みんなのおひるごはん」にてアップです。
たまちゃん、レポありがとー!
category: そとごはん(麺類)
コラーゲン玉と「タラゴンさんレシピ」。 
2009/11/25 Wed. 06:28 [edit]
それを目的に買い物に行ってるわけじゃないのに、
スーパーなどでわたしの視野に飛び込んでくる「コラーゲンボール」。
しかもお得なお値段(爆)98円でした。
アンダー100円ものって迷わずカゴ行き!

98円でコラーゲン3000って、3個買っても300円(笑)
どんだけコラーゲン補給するの?って。
やっぱね10000くらいは欲しいよね、コラーゲン。
味噌仕立ての鍋だったので、お味噌汁のようにして
スープをごくごく・・・・飲まなきゃ!
だってコラーゲン入ってるんだもん♪

1滴でも無駄にはできないゎ!
スーパーなどでわたしの視野に飛び込んでくる「コラーゲンボール」。
しかもお得なお値段(爆)98円でした。
アンダー100円ものって迷わずカゴ行き!

98円でコラーゲン3000って、3個買っても300円(笑)
どんだけコラーゲン補給するの?って。
やっぱね10000くらいは欲しいよね、コラーゲン。
味噌仕立ての鍋だったので、お味噌汁のようにして
スープをごくごく・・・・飲まなきゃ!
だってコラーゲン入ってるんだもん♪

1滴でも無駄にはできないゎ!
category: つくレポ
フレンチトーストと冬シュシュ。 
2009/11/24 Tue. 06:27 [edit]
今月はとにかく遊ぶ!と決めていたので、
3連休、思いっきり楽しみました♪
また来月からハードです・・・。
今年は年末年始のお楽しみなんてナシです(涙)ツライ・・・
休日の朝にゆっくり食べようと決めて楽しみにしていた、
フレンチトースト。
まだまだフレンチトースト熱、冷めてないよ(笑)
NAOKOさんがピーナッツバターで焼いたら、危険な美味しさだよーって
教えてくれたので、もちろん!危険大好きこころは、
チャレンジしましたよん。

毎回思うけど、フレンチトースト考えてくれた人、
ほんとにありがとーっ(笑)
なんでこんなに美味しいの?

今回はクリチをのせて・・・シナモンかけて・・・
ピーナッツバターがこれまた香ばしくて、まじで危険かも。
このぐちゃぐちゃなクリチがちょっと溶けたような感じが好き(笑)
見た目はイマイチだけど、
もう・・・たまらなく美味しいんだからっ!

NAOKOさーーん、危険な美味しさを知って病みつきになっちゃった・・・
もっと危険な美味しさ、教えてーーー♪
3連休、思いっきり楽しみました♪
また来月からハードです・・・。
今年は年末年始のお楽しみなんてナシです(涙)ツライ・・・
休日の朝にゆっくり食べようと決めて楽しみにしていた、
フレンチトースト。
まだまだフレンチトースト熱、冷めてないよ(笑)
NAOKOさんがピーナッツバターで焼いたら、危険な美味しさだよーって
教えてくれたので、もちろん!危険大好きこころは、
チャレンジしましたよん。

毎回思うけど、フレンチトースト考えてくれた人、
ほんとにありがとーっ(笑)
なんでこんなに美味しいの?

今回はクリチをのせて・・・シナモンかけて・・・
ピーナッツバターがこれまた香ばしくて、まじで危険かも。
このぐちゃぐちゃなクリチがちょっと溶けたような感じが好き(笑)
見た目はイマイチだけど、
もう・・・たまらなく美味しいんだからっ!

NAOKOさーーん、危険な美味しさを知って病みつきになっちゃった・・・
もっと危険な美味しさ、教えてーーー♪
category: しゅみのこと
プティ・アミのケーキ。 
2009/11/23 Mon. 06:25 [edit]
今、めちゃくちゃはまって聴いてる曲、
ヒルクライムの「春夏秋冬」。
もう・・・聴くたびに泣きそう(爆)
(携帯アクセスの方、聴けなくてごめんなさい。)
少し前、親戚の集まりで宗像方面で美味しいお刺身などを堪能したあと、
弟達と「プティ・アミ」へ行きました。
夏にふくちゃんに連れて行ってもらい大好きになってしまったケーキ屋さん。

初めて訪れた時は、夏の景色だったのに、

今回は落ち葉など・・・すっかり秋でした。


ヒルクライムの「春夏秋冬」。
もう・・・聴くたびに泣きそう(爆)
(携帯アクセスの方、聴けなくてごめんなさい。)
少し前、親戚の集まりで宗像方面で美味しいお刺身などを堪能したあと、
弟達と「プティ・アミ」へ行きました。
夏にふくちゃんに連れて行ってもらい大好きになってしまったケーキ屋さん。

初めて訪れた時は、夏の景色だったのに、

今回は落ち葉など・・・すっかり秋でした。


category: カフェ&スイーツ
手羽元のこってり煮とお好み焼き。 
2009/11/22 Sun. 06:30 [edit]
休日をたっぷり満喫してます♪
コラーゲン補給のために作って食べた「手羽元のこってり煮」。

何本でもいけてしまうので危険です(笑)
軟骨のとこまでがりがり食べちゃいます。
ほんとに骨しか残りません。
風ちゃんの「手羽先煮とゆで卵煮」もおいしそーーーーっ!
今度は手羽先で作ってみるよ♪
けど・・・同じ日に同じようなメニューを作るなんて♪
どこかで繋がってる気がするよー☆
コラーゲン補給のために作って食べた「手羽元のこってり煮」。

何本でもいけてしまうので危険です(笑)
軟骨のとこまでがりがり食べちゃいます。
ほんとに骨しか残りません。
風ちゃんの「手羽先煮とゆで卵煮」もおいしそーーーーっ!
今度は手羽先で作ってみるよ♪
けど・・・同じ日に同じようなメニューを作るなんて♪
どこかで繋がってる気がするよー☆
category: おうちごはん
新潟ひとつまみ柚子こしょう。 
2009/11/21 Sat. 06:30 [edit]
softbankのCMで、中居くんの歌声に思わず手を止めて、
聞き入ってしまうこころです(笑)面白すぎーーーっ。
以前、みこにこちゃんから名古屋土産にいただいた
個包装タイプのものが、これがなんだかめちゃくちゃ美味しくて、
柚子胡椒の風味とほどよい塩気、そしてほんのりとエビの香り。
ピーナツも入ってて・・・
さくさくの食感にもう止まらなーーーい!状態(笑)
これこちらで手に入らないかなーと、あちこち探し回ったけど
同じ製菓会社の違う商品はあっても、同じ商品は見当たらず・・・
そのことを記事にしたら気に留めてくれたmaeko39さんが、
なんと岩塚製菓に「福岡で販売されてないのか」って問い合わせてくれて。
その時のmaeko39さんのコメントがこちら。
「岩塚製菓にメールで「新潟ひとつまみ柚子こしょう 」の福岡での取り扱い店を問い合わせてみたら
意外と早く回答が来たのでお知らせです^^
お問合せありがとうございます。
『新潟ひとつまみ柚子こしょう」の販売店でございますが、現在 商品の案内を行っておりますが常時販売店は決まっておりません。一部店舗でございますが、タイヨフード様 サンリブ様で販売予定でございます。店舗の特定が出来ず申し訳ございません。拡売に今しばらくお待ちいただきたいと存じます。』
だそうです!参考まで…」
それが今じゃあ市内どこのスーパー行ってもこれだよー!
多分、福岡県内どこもかなー。

わたしはスーパーでこれを見るたびに、
maeko39さんありがとーって手を合わせたくなります♪
そして30日までの期間限定で、
岩塚製菓の対象商品に限り送料無料キャンペーン実施中だそうですよ!!!
もちろんこちらの柚子こしょうも対象商品♪
ケース販売なんだけど・・・分け合えばいいしね(笑)
でももうこちらはスーパーで買えるので、
わたしの狙いは違う商品♪
急がなきゃーーー
聞き入ってしまうこころです(笑)面白すぎーーーっ。
以前、みこにこちゃんから名古屋土産にいただいた
個包装タイプのものが、これがなんだかめちゃくちゃ美味しくて、
柚子胡椒の風味とほどよい塩気、そしてほんのりとエビの香り。
ピーナツも入ってて・・・
さくさくの食感にもう止まらなーーーい!状態(笑)
これこちらで手に入らないかなーと、あちこち探し回ったけど
同じ製菓会社の違う商品はあっても、同じ商品は見当たらず・・・
そのことを記事にしたら気に留めてくれたmaeko39さんが、
なんと岩塚製菓に「福岡で販売されてないのか」って問い合わせてくれて。
その時のmaeko39さんのコメントがこちら。
「岩塚製菓にメールで「新潟ひとつまみ柚子こしょう 」の福岡での取り扱い店を問い合わせてみたら
意外と早く回答が来たのでお知らせです^^
お問合せありがとうございます。
『新潟ひとつまみ柚子こしょう」の販売店でございますが、現在 商品の案内を行っておりますが常時販売店は決まっておりません。一部店舗でございますが、タイヨフード様 サンリブ様で販売予定でございます。店舗の特定が出来ず申し訳ございません。拡売に今しばらくお待ちいただきたいと存じます。』
だそうです!参考まで…」
それが今じゃあ市内どこのスーパー行ってもこれだよー!
多分、福岡県内どこもかなー。

わたしはスーパーでこれを見るたびに、
maeko39さんありがとーって手を合わせたくなります♪
そして30日までの期間限定で、
岩塚製菓の対象商品に限り送料無料キャンペーン実施中だそうですよ!!!
もちろんこちらの柚子こしょうも対象商品♪
ケース販売なんだけど・・・分け合えばいいしね(笑)
でももうこちらはスーパーで買えるので、
わたしの狙いは違う商品♪
急がなきゃーーー

category: お菓子
和のパウンドケーキと「かめきちパパさんレシピ」 
2009/11/20 Fri. 06:25 [edit]
明日のお楽しみをこころの支えに、今週は頑張ってこれたよ
3連休は思いっきりのんびり楽しむ予定デス。
ブログの更新は、あり・・かもです。
美味しいものいっぱい食べれるかな(笑)
昨日の夜、パウンドケーキを焼きました。
わたしが作れる唯一のケーキ(爆)
「りんごとお芋の秋パウンド」が思いのほか出来が良かったので、
今度は・・・

maeko39さんからいただいた栗の渋皮煮を使って、
「栗とあずきの和のパウンドケーキ」の完成です。
りんごの時と違ってちょっとパサッとしてる気がする・・・
でも甘さ控えめで美味しかったよ。(自画自賛です・・・許してね 爆)
今日、職場へ持って行くから、待っててよーーー♪

今度は何を入れて焼こうかなー♪

3連休は思いっきりのんびり楽しむ予定デス。
ブログの更新は、あり・・かもです。
美味しいものいっぱい食べれるかな(笑)
昨日の夜、パウンドケーキを焼きました。
わたしが作れる唯一のケーキ(爆)
「りんごとお芋の秋パウンド」が思いのほか出来が良かったので、
今度は・・・

maeko39さんからいただいた栗の渋皮煮を使って、
「栗とあずきの和のパウンドケーキ」の完成です。
りんごの時と違ってちょっとパサッとしてる気がする・・・
でも甘さ控えめで美味しかったよ。(自画自賛です・・・許してね 爆)
今日、職場へ持って行くから、待っててよーーー♪

今度は何を入れて焼こうかなー♪
category: つくレポ
コストコと「ゆんちゃんレシピ」。 
2009/11/19 Thu. 06:22 [edit]
寒くて毎朝起きるのが辛い・・・
ここ最近、何度寝坊したことか(爆)
携帯電話のアラームをセットしてるんだけど、
いつの間にか止めてて、
しばらくしてメールの着信音で再度、目が覚めて、
どっひゃーーーーーっ!!!って焦りまくるまくる(笑)
冬の間、これから何度こんな朝を迎えるのかな・・・
行ってきました!大好きなコストコーーーー!
近いからひょいっと行けちゃうけど、
行くとあのでっかいカートマジックにかかって、
カーとの中がすっからかんじゃちょっと恥ずかしくて、
色んなもの買ってしまうから、なるべくスルー(爆)

でも、久しぶりにあれが食べたくなって・・・
それは・・・・
とっても危険なマフィン。
なにが危険って・・・美味しすぎるから(笑)
これ1個がとってもボリュームありありなんだけど、
つい気を許しちゃうと、いつの間にかぺろり。
危険すぎます・・・でもさすがに12個を2日くらいでは
食べれないので、冷凍。
バナナ&ナッツが一番好き!!

そして初めて食べたコストコの「チーズ・ベーグル」

プレーンやレーズンシナモンは食べたことあったけど、
チーズは初めて!
友達がコストコのチーズベーグルが好きだと言ってたので、
わたしも食べてみよーと思って買っちゃいました♪
これがめちゃくちゃ美味しくてはまったーーーーっ!
軽い生地のベーグルにチーズがたらーーり。
オーブンで焼いたらかっりかりチーズになって
それがまたおいしい!
でもね、これ日によってチーズのかかる量が違うってことを
次に行った時に発見!(爆)

本当にさくっと軽いから、大きさの割りにぺろりといけちゃいます。
これ、もっとたくさん買えば良かったー。
と思ったので、
またすぐ買いに行きました(笑)
24個買いましたよん。これでしばらくはだいじょうぶぃっ!
ストック大好き♪
オニオンベーグル。

オーブンで焼いてるときから、肉まんの香りが(爆)
どうして、どこのオニオンベーグルも肉まんの香りがするんだろう・・
美味しいんだけど、
やっぱチーズが一番かな☆
一緒に行ったお連れがなぜか好きらしいこちらのジュース。

たくさん買ったからーって、おすそ分けしてくれました・・・(涙)
飲むタイミングがわからない・・・
しかもDr.Pepper(涙)
その他に、ダウニーやオリーブオイル、ステーキソース、
マスタード、でっかいポテチ(わたしは絶対食べない)、などなど。
ピザやプルコギにも惹かれたけど、
なにせ、この時はダイエット中だったので見ないふりー・・・
(今はもうダイエットやめたの 笑)
コストコ、しばらく行かないなら行かないでなんとかなるんだけど、
ちょっと行っちゃうと、またすぐ行ってしまいたくなるー(笑)
今度は何買おうかなーーーー♪
続きは、ゆんちゃんレシピのつくレポ!
ここ最近、何度寝坊したことか(爆)
携帯電話のアラームをセットしてるんだけど、
いつの間にか止めてて、
しばらくしてメールの着信音で再度、目が覚めて、
どっひゃーーーーーっ!!!って焦りまくるまくる(笑)
冬の間、これから何度こんな朝を迎えるのかな・・・
行ってきました!大好きなコストコーーーー!
近いからひょいっと行けちゃうけど、
行くとあのでっかいカートマジックにかかって、
カーとの中がすっからかんじゃちょっと恥ずかしくて、
色んなもの買ってしまうから、なるべくスルー(爆)

でも、久しぶりにあれが食べたくなって・・・
それは・・・・
とっても危険なマフィン。
なにが危険って・・・美味しすぎるから(笑)
これ1個がとってもボリュームありありなんだけど、
つい気を許しちゃうと、いつの間にかぺろり。
危険すぎます・・・でもさすがに12個を2日くらいでは
食べれないので、冷凍。
バナナ&ナッツが一番好き!!

そして初めて食べたコストコの「チーズ・ベーグル」

プレーンやレーズンシナモンは食べたことあったけど、
チーズは初めて!
友達がコストコのチーズベーグルが好きだと言ってたので、
わたしも食べてみよーと思って買っちゃいました♪
これがめちゃくちゃ美味しくてはまったーーーーっ!
軽い生地のベーグルにチーズがたらーーり。
オーブンで焼いたらかっりかりチーズになって
それがまたおいしい!
でもね、これ日によってチーズのかかる量が違うってことを
次に行った時に発見!(爆)

本当にさくっと軽いから、大きさの割りにぺろりといけちゃいます。
これ、もっとたくさん買えば良かったー。
と思ったので、
またすぐ買いに行きました(笑)
24個買いましたよん。これでしばらくはだいじょうぶぃっ!
ストック大好き♪
オニオンベーグル。

オーブンで焼いてるときから、肉まんの香りが(爆)
どうして、どこのオニオンベーグルも肉まんの香りがするんだろう・・
美味しいんだけど、
やっぱチーズが一番かな☆
一緒に行ったお連れがなぜか好きらしいこちらのジュース。

たくさん買ったからーって、おすそ分けしてくれました・・・(涙)
飲むタイミングがわからない・・・
しかもDr.Pepper(涙)
その他に、ダウニーやオリーブオイル、ステーキソース、
マスタード、でっかいポテチ(わたしは絶対食べない)、などなど。
ピザやプルコギにも惹かれたけど、
なにせ、この時はダイエット中だったので見ないふりー・・・
(今はもうダイエットやめたの 笑)
コストコ、しばらく行かないなら行かないでなんとかなるんだけど、
ちょっと行っちゃうと、またすぐ行ってしまいたくなるー(笑)
今度は何買おうかなーーーー♪
続きは、ゆんちゃんレシピのつくレポ!
category: つくレポ